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Mezze penne agli asparagi selvatici e prosciutto cotto

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Mezze penne agli asparagi selvatici e prosciutto cotto


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Ingredienti

400 grammi di mezze penne
100 grammi di prosciutto cotto
1 mazzo di asparagi selvatici

1 cucchiaio di salsa di pomodoro
1 ciuffo di prezzemolo
1 carota
1 cipolla
Olio EVO q.b.
Sale q.b.

Procedimento

È una ricetta che di solito si preparava di primavera, ma oggi gli asparagi, anche congelati, si trovano un po’ tutto l’anno, anche se io preferisco sempre quelli freschi.

In una padella facciamo un soffritto con un bel battuto di prezzemolo, cipolla e carota.

Poi puliamo gli asparagi, li tagliamo a tocchetto utilizzando solo le cime più tenere, anche perché quelli selvatici spesso tendono ad essere un attimo più duri, avendo cura di lasciare intera qualche punta che useremo come guarnizione.

Quando il soffritto sarà pronto aggiungiamo gli asparagi e regoliamo di sale.

Aspettiamo qualche minuto perché si ammorbidiscano poi uniamo la salsa di pomodoro e per ultimo il cotto tritato.

In abbondante acqua salata facciamo cuocere la pasta, la scoliamo al dente e la facciamo saltare in padella con il nostro sughetto.

Decoriamo il piatto con le punte di asparagi e serviamo.

Possiamo accompagnare con un Solopaca bianco.

Buon appetito!

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Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.