Ingredienti
300 grammi di farina
300 grammi di zucchero
6 uova
1 bustina di lievito per dolci
5 arance
1 bicchiere di marsala all’uovo
Burro q.b.
Panna q.b.
Zucchero a velo q.b.
Procedimento
Si tratta di una delle ricette di dolce più diffuse, anche se viene preparato in diverse varianti. Questa è la mia versione.
Innanzitutto, apriamo le uova e separiamo tuorli e albumi. Montiamo i rossi con lo zucchero e i bianchi a neve.
In una padella, intanto, facciamo sciogliere una noce di burro e unire il succo di due arance fino a farlo riscaldare.
In una ciotola abbastanza capiente riuniamo i bianchi e i rossi d’uovo montati in precedenza.
Con molta attenzione, per evitare grumi, aggiungiamo la farina dopo averla setacciata, il lievito e il succo di un’arancia.
Imburriamo una teglia rettangolare, la infariniamo e versiamo l’impasto.
Facciamo cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per 40 minuti.
Lasciamo raffreddare il nostro pan di Spagna e poi lo dividiamo in tre parti.
Nel succo di arancia e burro che avevamo messo da parte aggiungiamo il bicchiere di marsala e usiamo il tutto come bagna per i tre dischi che avevamo ottenuto.
Farciamo con la panna montata e le rimanenti arance tagliate a pezzetti non troppo spessi.
Una bella spolverata di zucchero a velo e possiamo servire.
Buon appetito!
Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.