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Tiramisù a modo mio

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Tiramisù


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Ingredienti

450 grammi di crema pasticciera al mascarpone
3 pacchi di savoiardi
4 tazze di caffè

3 cucchiai di zucchero semolato
Cacao amaro in polvere q.b.

Ingredienti per la crema

450 grammi di latte intero
2 tuorli d’uovo
80 grammi di zucchero semolato
280 grammi di farina
500 grammi di mascarpone
1 bustina di vanillina

Preparazione

Si tratta di una delle tantissime varianti del tiramisù, che utilizza una crema pasticciera al mascarpone, che permette di evitare le uova crude.

In una ciotola battiamo i tuorli con lo zucchero e la farina setacciata.

A parte, in un tegamino, mettiamo a sobbollire il latte con la vanillina; quando sarà caldo aggiungiamo il composto che abbiamo preparato prima.

Lasciamo raffreddare e poi incorporiamo il mascarpone che amalgamiamo con una frusta a mano.

Mettiamo a riposare in frigo per una mezz’oretta. Quando sarà pronta possiamo procedere.

In una pirofila di 34×20 cm spalmiamo il fondo con un velo di crema e poi facciamo uno strato di savoiardi inzuppati nel caffè zuccherato.

Copriamo con uno strato successivo utilizzando una metà della crema avanzata.

Facciamo un secondo strato di savoiardi e un ultimo di crema.

Spolveriamo la superfice con il cacao in polvere.

Lasciamo raffreddare in frigo almeno 3 o 4 ore prima di servire.

Buon appetito!

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Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.