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Spaghetti alla Tonino

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Spaghetti alla Tonino


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Ingredienti

400 grammi di spaghetti
2 scatolette di tonno da 65 grammi
200 grammi di pomodori ciliegino
15 olive nere
5 filetti di acciughe salate
Un cucchiaio di rosamarina
Mezzo bicchiere di vino bianco
Mezza cipolla
Olio EVO q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Questa ricetta l’ha inventata mio marito, Tonino, da qui il nome della ricetta, che da qualche anno sta prendendo gusto a sperimentare tra i fornelli, improvvisando con gli ingredienti che si ritrova a portata di mano. Quando qualche piatto gli viene particolarmente bene, la ricetta viene annotata e ripetuta.

In una padella capiente facciamo scaldare l’olio e facciamo soffriggere la cipolla, che avremo tritato finemente. Appena si sarà imbiondita aggiungiamo i pomodorini tagliati in 4 parti lasciandoli cuocere per 7 – 8 minuti a fuoco medio.

Dopodiché, uniamo le olive snocciolate, le acciughe e la rosamarina, ovvero, del novellame di pesce condito con olio e peperoncino, se ne trova già pronta in barattoli, regolando di sale.

Lasciamo insaporire altri 5 minuti, poi allunghiamo il vino, che lasciamo sfumare.

Nel frattempo, avremo scolato al dente gli spaghetti che faremo saltare nella padella con il nostro sugo, aggiungendo un mestolo dell’acqua di cottura.

Il tempo di amalgamare il tutto, spegniamo il fuoco e passiamo ad impiattare.

Volendo possiamo aggiungere del prezzemolo tritato finemente.

Abbiniamo un Cerasuolo di Vittoria bello freddo.

Buon appetito!

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Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.