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Crostata di mascarpone e amaretti

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Crostata mascarpone e amaretti


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Ingredienti per la pasta frolla

250 grammi di farina
125 grammi di zucchero
125 grammi di burro
1 uovo

Ingredienti per la farcitura

250 grammi di mascarpone
150 grammi di amaretti
80 grammi di zucchero
1 uovo
2 cucchiai di marsala
Zucchero a velo qb

Procedimento

Questo dolce è molto semplice da cucinare e a me piace molto per il contrasto di sapori e consistenze. Partiamo dalla frolla, abbiamo visto come prepararla in altre ricette, ma ovviamente la ripeto.

A temperatura ambiente amalgamiamo il burro con lo zucchero, quando il composto ci sembra omogeneo uniamo l’uovo e la farina, lavorando fino ad ottenere un impasto elastico e senza grumi. Lasciamo poi riposare la frolla per mezz’ora in frigo.

Passiamo al ripieno. In una terrina mescoliamo il mascarpone con lo zucchero, l’uovo e il marsala. Anche qui faremo attenzione a lavorare il tutto fino ad ottenere una crema senza grumi ed omogenea.

A parte tritiamo grossolanamente gli amaretti.
Adesso abbiamo tutto per comporre la nostra crostata.

Imburriamo una teglia e stendiamo una metà della pasta frolla, foderando così il recipiente stesso. Poi facciamo un primo strato con gli amaretti e ricopriamo tutto con la crema di mascarpone. Stendiamo l’altra metà della frolla e prepariamo delle strisce per coprire la nostra crostata.

Adesso siamo pronti per metterla nel forno precedentemente riscaldato a 180 gradi per 30 – 35 minuti.

Una volta tolta dal forno la facciamo raffreddare, la mettiamo in un piatto da portata e la spolveriamo di zucchero a velo.

Ottima come merenda o anche come fine pasto domenicale, a me piace accompagnarla con un buon bicchierino di marsala, in sostituzione va benissimo anche un amaretto.

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Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.