Home Territorio A Cheese 2021 torna la Casa della Biodiversità!

A Cheese 2021 torna la Casa della Biodiversità!

639
Cheese


Download PDF

Il cortile delle Scuole Maschili di Bra (CN) ospiterà conferenze, incontri e proiezioni di film per approfondire il tema dell’evento ‘Considera gli animali’

Riceviamo e pubblichiamo.

Anche quest’anno la Casa della Biodiversità aprirà le proprie porte per accogliere i visitatori di Cheese 2021 interessati ad approfondire i temi al centro del più grande evento internazionale dedicato ai formaggi a latte crudo e alle forme del latte, in programma a Bra (CN) dal 17 al 20 settembre 2021.

Il cortile delle ex Scuole Maschili, oggi scuola elementare ‘Levi Montalcini’, ospiterà incontri, dibattiti, proiezioni cinematografiche e degustazioni: la Casa della Biodiversità sarà il luogo dove accomodarsi, ascoltare le storie di pastori, casari ed esperti e scoprire che cosa significa – e perché è importante – considerare gli animali.

Il tema di Cheese 2021, la manifestazione organizzata da Città di Bra e Slow Food con il sostegno della Regione Piemonte, è infatti riassunto nello slogan ‘Considera gli animali’: un invito a riflettere sulle connessioni tra le azioni dell’uomo e il regno animale.

Le conferenze

Ogni giorno, la Casa della Biodiversità si animerà di due conferenze: una al mattino, in programma alle 12:00, e una al pomeriggio, a partire dalle 15:00. Il programma è variegato, ma sempre strettamente legato al regno animale: si parte dal mondo dei selvatici, dai cinghiali ai daini, passando per i lupi, per arrivare a uno degli habitat privilegiati per gli animali da latte: i prati naturali, veri e propri serbatoi di biodiversità.

E poi ancora storie di vita, con le testimonianze di casare e pastore che hanno scelto un mestiere duro ma ricco di soddisfazioni, e di progetti:

L’atlante gastronomico dei Presìdi, in uscita per Slow Food Editore il prossimo settembre, e il Geoportale della cultura alimentare, promosso dell’Istituto Centrale per il Patrimonio Immateriale e finanziato dal PON, Programma Operativo Nazionale, Cultura e Sviluppo, di cui Slow Food è partner.

Sempre a Casa della Biodiversità, poi, si parlerà di benessere animale, di rinascita pastorale e di pascoli estensivi: per scoprire gli appuntamenti, tutti a ingresso gratuito, visitate il sito di Cheese 2021.

Un film… e un aperitivo

Ogni giorno la Casa della Biodiversità ospita le proiezioni di film selezionati nel quadro del progetto Cine utili ad ampliare ulteriormente lo sguardo e farci conoscere le esperienze di tanti piccoli grandi eroi che stanno lavorando per un pianeta migliore.

Ecco il programma:

La fattoria dei nostri sogni, in calendario il 17 settembre alle ore 18: è la storia di John e Molly Chester, coppia in fuga dalla città per realizzare il sogno di una vita, quello di costruire dal nulla un’enorme fattoria seguendo i criteri della coltivazione biologica e di una completa sostenibilità ambientale. Al termine, degustazione a base di salumi e formaggi naturali.

Cru, la resistenza dei fermiers, in calendario il 18 settembre alle ore 18:00: un viaggio attraverso i campi e gli animali nella comunità di resistenti caseari francesi diventa una critica potente al consumismo e al sistema alimentare industriale moderno e la testimonianza delle difficoltà di questo mestiere, ma anche del piacere del cibo e della convivialità. Al termine, dibattito e degustazione dei formaggi fermiers dei Presìdi francesi.

Domani, in calendario il 19 settembre alle ore 18:00: che cosa salverà il nostro futuro? A cercare dei modelli sostenibili sono gli autori di questo documentario, vincitore del Premio César nel 2016, che ci porta alla scoperta, tra le altre cose, di permacultura e agroecologia. Al termine, degustazione a base di salumi e formaggi naturali.

To raise and rise, in calendario il 20 settembre alle ore 16:30: un toccante documentario sul modello di allevamento scelto da Laure, Nicolas, Annabelle e altri colleghi francesi, per dimostrare che un modello di produzione sostenibile esiste. Al termine, degustazione a base di salumi e formaggi naturali.

In adeguamento alle norme vigenti, l’accesso alle conferenze e alle proiezioni presso la Casa della Biodiversità a Cheese 2021 è consentito esclusivamente ai detentori del Certificato verde. A ogni appuntamento possono partecipare un massimo di 35 persone. Non c’è prenotazione. È consigliabile presentarsi in loco 15 minuti prima dell’orario di inizio.

Print Friendly, PDF & Email