Home Territorio ‘L’Olio delle Colline’: i vincitori della XVI edizione

‘L’Olio delle Colline’: i vincitori della XVI edizione

380
'L'Olio delle Colline'


Download PDF

L’annuncio in diretta streaming dal Castello Baronale di Maenza (LT)

Riceviamo e pubblichiamo.

Sono stati annunciati i finalisti del XVI Concorso provinciale ‘L’Olio delle Colline’, organizzato dal CAPOL e trasmesso quest’anno in diretta streaming dal Castello Baronale di Maenza (LT), venerdì 12 febbraio. 225 i campioni di olio partecipanti.

Questi i vincitori delle varie sezioni in gara.

Premio Speciale ‘L’Olio delle Colline’ 2021

1° Classificato: Az. Agr. Lucia Iannotta Bio di Sonnino
‘Categoria Azienda iscritte alla Camera di Commercio

Fruttato ‘Intenso’
1° Classificato: Az. Agr. Lucia Iannotta Bio di Sonnino
2° Classificato: Az. Agr. Quattrociocchi Americo Bio di Sonnino
Gran Menzione: Az. Agr. Mandarello Daniele di Itri

Fruttato ‘Medio’
1° Classificato: Genesio Mancini Srl di Itri
2° Classificato: Cetrone Mauro di Sonnino
Gran Menzione: Azienda Agricola Tenuta Piscoianni di Sonnino, Società Agricola Masseria Raino di Itri, Pandolfo Gabriele di Terracina, Az. Agr. Cosmo Di Russo di Gaeta, Az. Agr. Paola Orsini Bio di Priverno

Fruttato ‘Leggero’
1° Classificato: Feudi Pietro Bruno di Sonnino
2° Classificato: Feudi Santino di Sonnino
Gran Menzione: Azienda Agricola Terra del Brigante di Itri, Agresti Francesco di Sonnino, Sacchetti Antonino di Sonnino, Az. Agr. Martelli Cristopher di Monte San Biagio, Rossi Srl Società Agricola di Cisterna di Latina

‘Categoria Olivicoltore’

Fruttato ‘Intenso’
1° Classificato: Miele Giovanni di Gaeta

Fruttato ‘Medio’
1° Classificato: Papa Filippo di Minturno
2° Classificato: Iannotta Tommaso di Sonnino
Gran Menzione: Altobelli Serafino di Sonnino, Bronco Erasmo di Gaeta, Manzo Ettore di Itri, Dragonetti Andrea di Itri

Fruttato ‘Leggero’

1° Classificato: Rossetti Giuseppe di Sonnino
2° Classificato: Gobbi Sergio di Sermoneta
Gran Menzione: Caschera Roberto di Sezze, De Angelis Franco di Gaeta, Guglietta Ruben di Lenola, Gianfelice Anna di Sonnino, Spirito Giovanni di Lenola, Fiorini Maurizio di Sezze

Menzione Speciale Comprensorio dei ‘Lepini, Ausoni e Aurunci’

Lepini: 1° Classificato Caschera Roberto di Sezze
Ausoni: 1° Classificato Altobelli Serafino di Sonnino
Aurunci: 1° Classificato Az. Agr. Terra del Brigante di Schiappa Luana di Itri

Menzione Speciale ‘Olio Biologico’

1° Classificato: Az. Agr. Paola Orsini Bio di Priverno
Gran Menzione: Az. Agr. Cetrone Alfredo Bio di Sonnino, Az. Agr. Marco Carpineti Bio di Cori, Az. Agr. Campodimele di Carroccia Chiara Arianna Bio di Lenola, Soc. Agr. I Lori Bio di Cori, La Valle dell’Usignolo Bio di Sermoneta, Az. Biancheri Francesco Saverio Bio di Priverno, Agriturismo Colle Reale di Della Vecchia Lauro Bio di Cori

Menzione Speciale ‘Giovane Olivicoltore’
1° Classificato: Az. Agr. Mandarello Daniele Itri
Gran Menzione: Pensiero Giuseppe di Minturno, Iudicone Marco di Itri, Ricci Nicola di Rocca Massima
Menzione Speciale ‘Olivicoltore Veterano’
Miele Giovanni di Gaeta
Panetti Franco di Maenza
Alviti Ernesto di Norma

Riconoscimenti:
Paesaggi dell’Extravergine dei Lepini, Ausoni e Aurunci
Lepini: Abbadia Caracupa Soc. Agr. a.r.l. di Sermoneta, Tulin Giovanna di Cori, Az. Nostos di Fauttilli Serena di Maenza
Ausoni: F.lli Longo Pietro e Giuseppe di Monte San Biagio, Az. Pampena Daniele di Lenola, Az. Albaterra di L. Cavaterra di Sonnino
Aurunci: F.lli Parente Carmine, Catia, Eleonora di Minturno, Terre Del Sovescio di Soprano e Ruggeri di Itri, La Starza Aldo e Mastrillo Angelo di Castelforte.

Alla videoconferenza moderata da Roberto Campagna, giornalista, sono intervenuti:
Luigi Centauri – Presidente CAPOL e Coordinatore del Concorso;
Claudio Sperduti – Sindaco di Maenza;
Carlo Medici – Presidente della Provincia di Latina;
Franco Famiani – Università degli Studi di Perugia – Dipartimento di Scienze Agrarie, Alimentari e Ambientali;
Claudio Di Giovannantonio – Responsabile ARSIAL – Area Tutela Risorse e Vigilanza sulle Produzioni di Qualità;
Carlo Hausmann – Direttore Generale Agro Camera;
Giulio Scatolini – Capo panel ‘L’Olio delle Colline’;
Cristina Scappatucci – Camera di Commercio Frosinone Latina – Settore Agricoltura;
Onorato Nardacci – Commissario XIII Comunità Montana Monti Lepini – Ausoni; Quirino Briganti – Presidente Compagnia dei Lepini;
Enrica Onorati – Assessore Agricoltura, Promozione della Filiera e della Cultura del Cibo, Ambiente e Risorse Naturali della Regione Lazio.

La manifestazione è organizzata dall’Associazione CAPOL – Centro Assaggiatori Produzione Olivicole Latina – e patrocinato da: Regione Lazio, ARSIAL, Provincia di Latina, Comune di Maenza, Camera di Commercio di Frosinone – Latina, Compagnia dei Lepini, XIII Comunità Montana dei Monti Lepini – Ausoni, Istituto Zooprofilattico Sperimentale Lazio e Toscana, Consorzio per lo Sviluppo Industriale Roma – Latina, Consorzio per la tutela e la valorizzazione dell’Oliva di Gaeta DOP, Consorzio per la tutela e la valorizzazione dell’Olio Extravergine di Oliva Colline Pontine DOP, Slow Food Latina, LILT – Lega Italiana della Lotta contro i Tumori – Sezione di Latina.

I premi sono stati realizzati dall’artigiano Salvatore Capoccetti. Le targhe, in numero limitato per il Concorso, sono state create con listelli di legno di Olivoricavati da cultivar presenti nelle colline pontine.

La linea semplice, l’accurata scelta del legno e l’abbinamento delle venature, rende ogni targa premio una diversa dall’altra; inoltre lo smalto semi opaco all’acqua e la scelta della grafica insieme alle venature del legno sono state selezionate per dare risalto alle aziende premiate.

Print Friendly, PDF & Email