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Colomba di Pasqua

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Colomba di Pasqua


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Dolce pasquale tradizionale

Con la Pasqua alle porte è il momento di pensare a cosa porteremo in tavola per il pranzo con gli amici e i parenti. Indipendentemente dai primi e dai secondi che sceglierete, la colomba di Pasqua non può davvero mancare  a fine pranzo. E allora, perché non stupire i nostri cari preparandola in casa con le nostre mani?

La ricetta che vi proponiamo oggi è molto semplice da realizzare, è necessaria solo un po’ di pazienza nell’attesa che gli impasti lievitino ma, per il resto, non c’è nulla di difficoltoso e il risultato è garantito.

Ingredienti (per uno stampo da colomba di Pasqua da 750 g):

  • Primo impasto:
    • 40 g di farina manitoba
    • 40 g di latte tiepido
    • 12 g di lievito di birra
  • Secondo impasto:
    • Primo impasto
    • 100 g di farina manitoba
    • 130 ml di acqua
  • Terzo impasto:
    • Secondo impasto
    • 100 g di farina manitoba
    • 20 g di burro a temperatura ambiente
    • 20 g di zucchero semolato
  • Quarto impasto:
    • Terzo impasto
    • 210 g di farina 00
    • 2 uova
    • 80 g di burro a temperatura ambiente
    • 120 g di zucchero semolato
    • 5 g di sale
    • 1 bustina di vanillina
    • canditi, gocce di cioccolata, uvetta… scegliete voi in base ai vostri gusti
  • Glassa:
    • 2 albumi
    • 80 g di zucchero a velo
    • mandorle intere e granella di zucchero q.b.

Preparazione:
Preparare la colomba di Pasqua non è difficile, richiede solo tempistiche lunghe. Considerate che, per ogni fase, è necessaria 1 ora e che la lievitazione è meglio farla all’interno del forno spento e chiuso, ma con la lucetta accesa.

Si inizia, dunque, con il primo impasto e lo si mette a lievitare in forno; dopo 1 ora si procede con il secondo impasto e lo si fa lievitare 1 ora in forno; proseguite con il terzo e con quarto impasto, lavorate bene il composto e rimettete il forno a lievitare.

Trascorsa l’ultima ora di lievitazione, prendete l’impasto, che sarà molto appiccicoso e lavoratelo molto bene su un piano di lavoro infarinato.

Suddividete ora l’impasto in tre parti, una più grande per il corpo della colomba e due più piccole per le ali e metteteli all’interno dello stampo per colombe.

Fate lievitare per 12 ore all’interno del forno (io lo lascio una notte intera).

Riprendete lo stampo, spennellate la superficie con gli albumi sbattuti con lo zucchero a velo, decorate con mandorle e granella di zucchero e fate cuocere in forno caldo (meglio statico) a 200° per 10 minuti, proseguite poi a 180° per 20-25 minuti (fate la prova stecchino, come sempre).

Fate raffreddare la vostra colomba di Pasqua e gustatela assieme ad amici e parenti.

Colomba di Pasqua

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Autore

Food Italian cooking Ideas. Due blogger con una passione comune, la buona cucina condita da un pizzico di pazzia.