Home Rubriche In cucina con Foodici Focaccia di patate

Focaccia di patate

1627
Focaccia di patate


Download PDF

Sofficissima alternativa al classico pane

La focaccia di patate ha una preparazione molto facile, golosissima e molto, molto soffice. Ottima da servire in tavola al posto del pane, perfetta per accompagnare salumi e formaggi, ma anche golosa per una sana merenda o da portare con sé in occasione di picnic e gite fuori porta.

Piace molto sia ai grandi che ai bambini e va bene anche in presenza di commensali vegetariani. Grazie alla presenza delle patate all’interno dell’impasto, la sofficità di questa focaccia di patate è davvero impareggiabile.

Ingredienti (per una focaccia di patate di 28 cm di diametro):

  • 200 g di patate lessate (30 minuti in pentola normale, 15 minuti in pentola a pressione)
  • 300 g di farina manitoba
  • 7 g di lievito di birra disidratato (o 21 g di lievito di birra fresco)
  • 6 g di miele (o malto)
  • 9 g di sale fino
  • 20 g di olio evo
  • 145 g di acqua a temperatura ambiente

Per condire:

  • 15 g di olio evo
  • 10 g di acqua a temperatura ambiente
  • 5 g di sale grosso
  • 1 rametto di rosmarino (facoltativo)

Preparazione:
Preparare la focaccia di patate è davvero molto semplice.
Schiacciate innanzitutto le patate lessate nello schiacciapatate e lasciate raffreddare la purea ottenuta.
Nella planetaria versate la farina, il lievito, il miele, le purea di patate fredda e il sale sul bordo in modo che non sia a contatto con il lievito.
Iniziate a impastare, aggiungete l’olio e, sempre continuando ad impastare, unite a filo l’acqua.
Continuate ad impastare, formate una palla e mettetela in un contenitore leggermente oliato e coperto con un panno; lasciate riposare in un luogo privo di correnti d’aria per circa 2 ore. Riprendete l’impasto e stendetelo in una teglia oliata di 28 cm di diametro; create delle fossette con le dita delle mani e versate infine sulla focaccia di patate un’emulsione di acqua e olio e, se vi piace, rosmarino, per condire.

Spolverate la focaccia di patate con il sale grosso e fate lievitare nuovamente per mezz’ora coprendola con la pellicola da cucina.

Trascorso il tempo di riposo, cuocete in forno caldo a 200° per 20 minuti se avete il forno statico, a 180° per 10 minuti se avete il forno ventilato. La focaccia di patate è buonissima così, naturale, ma potete accompagnarla a formaggi e salumi anche per gite fuori porta.
Focaccia di patate

Print Friendly, PDF & Email

Autore

Food Italian cooking Ideas. Due blogger con una passione comune, la buona cucina condita da un pizzico di pazzia.