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Pasta al forno con salsiccia

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Pasta al forno con salsiccia


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Ingredienti

400 grammi di mezze maniche
8 salsicce fresche
250 grammi di provola affumicata

500 grammi di passata di pomodoro
1 cipolla di media grandezza
100 grammi di parmigiano grattugiato
Mezzo bicchiere di vino bianco secco
Olio EVO q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Si tratta di una ricetta molto veloce da preparare ma che può andare bene anche per una domenica o per un giorno di festa.

In una padella abbastanza capiente in cui abbiamo fatto scaldare l’olio mettiamo ad imbiondire la cipolla tritata finemente.

A questo punto aggiungiamo la salsiccia, che in precedenza abbiamo spellato e sbriciolato.

La facciamo rosolare a puntino, poi versiamo il vino bianco che sfumiamo prima di unire la passata di pomodoro e salare, facendo attenzione a non esagerare, visti gli ingredienti.

Nel frattempo, in abbondante acqua salata facciamo lessare la pasta, che scoliamo ben al dente, mentre tagliamo la provola a dadini e grattugiamo il parmigiano.

Versiamo i maccheroni nel sugo e facciamo amalgamare il tutto a fuoco spento.

In una pirofila predisponiamo uno strato con una metà della pasta, cospargiamo con la provola e metà del parmigiano, copriamo con il resto della pasta e completiamo con quello che rimane del formaggio.

Terminiamo la cottura in forno preriscaldato a 180 gradi per 35 – 40 minuti.

Facciamo riposare prima di servire, abbinando un Greco di Tufo.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.