Home Rubriche Muórze e surze Tubettoni alla maiorese

Tubettoni alla maiorese

277
Tubettoni alla maiorese


Download PDF

Ingredienti:

400 grammi di tubettoni
200 grammi di mozzarella
200 grammi di pomodoro
100 grammi olive nere affumicate
100 grammi di burro
Parmigiano q.b.
Sale q.b.
Origano q.b.

Procedimento:
Come dice lo stesso nome, questa ricetta è originaria della costiera amalfitana, di Maiori, per la precisione.

Innanzitutto lessiamo i tubettoni in abbondante acqua salata, li scoliamo, li condiamo con il burro, il parmigiano e una parte dei pomodori tagliati a pezzetti.

Imburriamo una teglia da forno, facciamo un primo strato di pasta, al centro del quale mettiamo, la mozzarella tagliata a dadini, poi, ricopriamo con i restanti tubettoni. Sopra condiamo con i pomodori, origano, parmigiano e olive.

Inforniamo a temperatura moderata per una decina di minuti.

Esistono, come sempre delle varianti.

Oltre alla mozzarella si può aggiungere della scamorza, ad esempio; usare delle normali olive nere se non troviamo quelle affumicate; se non vogliamo infornare facciamo un veloce sughetto con pomodori e olive; o ancora possiamo fare una fresca insalata di pasta, magari utilizzando le ciliegine di mozzarella e tutti gli ingredienti crudi, compresi i pomodori.

Per la pasta, nella versione inziale al forno, possiamo usare anche i fusilli.

Suggerisco di accompagnare con un ottimo Gragnano.

Buon appetito!

Print Friendly, PDF & Email
Carolina Barra

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.