Ingredienti
500 grammi di trofie
300 grammi di funghi
100 grammi di speck
120 ml di panna da cucina
60 grammi di gherigli di noci
2 cucchiai di parmigiano grattugiato
1 spicchio d’aglio
1 ciuffo di prezzemolo
Olio EVO q.b.
Sale q.b.
Procedimento
Ormai anche al sud le temperature si stanno abbassando, quindi ci possiamo permettere di realizzare quei piatti che magari d’estate preferiamo evitare. La ricetta che vi propongo è molto adatta a questo periodo di autunno inoltrato.
In una padella facciamo riscaldare dell’olio EVO e poi mettiamo ad imbiondire uno spicchio d’aglio che poi togliamo. Mettiamo, quindi, a rosolare lo speck, che deve essere tagliato a dadini.
Quando avrà preso un bel colorito dorato in superfice, aggiungiamo i funghi puliti e tagliati a fettine e il prezzemolo tritato finemente. Possiamo usare degli champignon, che si sposano bene con gli altri sapori.
Portiamo il tutto a cottura, rigirando di tanto in tanto.
Quando i funghi saranno cotti possiamo aggiungere la panna, lasciando altri due minuti a cuocere a fiamma bassa, amalgamando il tutto, per poi spegnere.
Intanto, in abbondante acqua salata, facciamo cuocere le trofie, che scoleremo al dente, per condirle con il sugo che abbiamo preparato, aggiungendo la metà delle noci, che avremo tritato in precedenza, e il parmigiano grattugiato.
Mescoliamo il tutto e impiattiamo, guarnendo le noci restanti e un po’ di prezzemolo tritato.
Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.