Ingredienti
150 grammi di farina
100 grammi di latte
5 mele renette
150 grammi di burro
150 grammi di zucchero
3 limoni
La buccia di mezzo limone
1 bustina di lievito per dolci
8 mandorle per la guarnizione
Un pizzico di sale
Procedimento
Con l’arrivo dell’autunno ci sono i frutti e i prodotti di stagione che invogliano a preparare ricette e dolci. In particolare lo sono anche le mele. Questa torta è abbastanza semplice e veloce da preparare.
Innanzitutto tagliamo le renette a fette sottili. In alternativa vanno benissimo anche le mele annurche. Le irroriamo con il succo dei limoni, per impedire che anneriscano.
A fuoco lento e a parte, facciamo sciogliere il burro.
In una terrina mettiamo la farina, il lievito e un pizzico di sale, il burro sciolto, lo zucchero, la buccia di limone e il latte, mescolando energicamente e con attenzione per evitare che si formino grumi.
Alla fine possiamo unire anche le mele, facendo sì che si possano distribuire in modo abbastanza uniforme in tutto il composto.
Imburriamo una teglia da forno, magari cospargiamo il fondo con un poco di pane grattugiato che aiuta a non far attaccare.
Guarniamo con le mandorle e poi mettiamo in forno preriscaldato a 180 gradi per 30 o 40 minuti, controllando, ovviamente, la cottura in modo costante.
A me piace mangiarla calda, ma va bene anche fredda, come merenda nei lunghi pomeriggi in cui fa buio presto, con un bicchiere di latte, o come dessert; in questo caso possiamo servirla con un buon bicchierino di liquore strega.
Buon appetito!
Autore Carolina Barra
Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.