Home Toscana Regione Toscana Stagione turistica Toscana ‘Un’altra estate’, tour in 7 tappe

Stagione turistica Toscana ‘Un’altra estate’, tour in 7 tappe

608
Marciana Marina


Download PDF

Il tour partirà il 19 luglio dall’isola d’Elba per concludersi il 9 settembre a Vinci

Riceviamo e pubblichiamo da Agenzia Toscana Notizie.

Un tour alla scoperta di borghi e scorci della Toscana in 7 tappe, per valorizzare piatti e prodotti della tradizione locale e promuovere la Toscana come destinazione turistica nell‘Anno del Cibo’: è questo in sintesi il contenuto di ‘Un’altra estate’, la manifestazione itinerante promossa dalla regione Toscana, col supporto di Toscana promozione turistica e la collaborazione di vari soggetti: la fondazione ‘Sistema Toscana’, ‘Vetrina Toscana’, la federazione europea itinerari storici culturali e turistici e in collaborazione con il quotidiano ‘Il Tirreno’.

Per sette serate, sempre di giovedì, tra luglio e settembre, alcune delle località turistiche più caratteristiche si metteranno in mostra, attraverso i propri sapori, ma anche le proprie bellezze artistiche e storiche.

Il clou della manifestazione si svilupperà tra le ore 19:00 e le 20:30, con una degustazione di piatti, di vini e prodotti locali, ma quest’anno, ed è un elemento di novità, ogni serata sarà preceduta, alle ore 18:00, da passeggiate o visite guidate a spazi, musei, monumenti luoghi caratteristici della località che ospiterà la manifestazione.

Il tour partirà il prossimo 19 luglio dall’isola d’Elba, Marciana Marina, per concludersi il 9 settembre a Vinci, passando per Chianni, 26 luglio, Pitigliano,2 agosto, Piombino, 9 agosto, Montecarlo di Lucca, 23 agosto e Colonnata, 30 agosto.

Vini e prodotti locali anche quest’anno saranno raccontati da Irene Arquint, giornalista ed esperta di enogastronomia del ‘Tirreno’, che insieme a vari ospiti, rappresentanti istituzionali e esperti del territorio, offrirà spunti per vivere la Toscana attraverso sapori e caratteristiche locali.

Oltre ai produttori locali, saranno coinvolti e valorizzati anche i ristoratori locali, che in ogni tappa proporranno un piatto tipico locale, che farà parte del menu ‘Un’Altra Estate’.

Con queste caratteristiche ‘Un’altra estate’ si inserirà perfettamente nel percorso dell‘Anno del cibo italiano’, voluto per il 2018 dai ministeri delle politiche agricole e dei beni culturali e del turismo.

Insieme alle degustazioni, sarà allestita anche un’area informazioni, con materiale promozionale e personale a disposizione per approfondimenti sul territorio circostante.

La magia dei luoghi, la varietà dei sapori e la forza delle immagini, saranno i veri protagonisti degli eventi che animeranno i giovedì di ‘Un’altra Estate’.

L’Assessore Ciuoffo ha sottolineato il lavoro di squadra:

L’attitudine al confronto che sta dietro l’organizzazione della terza edizione della manifestazione, una manifestazione che si propone attraverso le necessarie sinergie, di valorizzare e raccontare una regione, la Toscana, nel modo più compiuto possibile: la Toscana della cultura, ma anche la Toscana che produce buona economia e distribuzione della ricchezza, una Toscana che riesce ad essere sistema pur conservando l’identità di ciascun territorio.

La narrazione delle tante Toscane, per storia, tradizioni, cultura e sapori, è il valore aggiunto di una manifestazione come ‘Un’altra estate’, con tante occasioni per stare insieme con allegria.

Luigi Vicinanza direttore del ‘Tirreno’, media partner dell’iniziativa, ha ricordato la bellezza diffusa della Toscana e l’importanza di farla conoscere, anche nei suoi angoli meno noti e al di là delle etichette e dei luoghi comuni:

Un giornale non è soltanto un contenitore di notizie, ma innanzitutto una bandiera identitaria.

‘Un’altra estate’ ci porta alla riscoperta dei borghi della Toscana e il ‘Tirreno’ si propone di raccontarla.

Il commento di Antonio Mazzeo, consigliere regionale e Presidente della commissione Costa:

Iniziative come queste permettono di mettere in mostra le molteplici facce della costa Toscana che non è soltanto il suo litorale, ma anche le isole e le sue zone interne, a partire dai borghi che sono luoghi straordinari di storia, cultura, tradizioni e produzioni di qualità.

Tutte caratteristiche che presto valorizzeremo ancora di più in maniera integrata attraverso il lancio di un apposito ‘Brand costa Toscana’.

Gli eventi di ‘Un’altra estate’

19 luglio: Marciana Marina, isola d’Elba, piazza della Vittoria, lungomare,
visita guidata al borgo di Cotone, caratteristico borgo di pescatori
26 luglio: Chianni, provincia di Pisa, piazza del Castello,
passeggiata ai vecchi mulini e visita ad un laboratorio di produzione di vino e olio
02 agosto: Pitigliano, chiostro di Palazzo Orsini, visita al simposio etrusco, all’interno del museo etrusco
09 agosto: Piombino, piazza Bovio, piazza del Faro, visita al Torrione del Ribellino, con camminamento sulle mura e passeggiata nel borgo
23 agosto: Montecarlo, piazzetta, via Roma angolo piazza F. Carrara,
visita alla Rocca del Cerruglio, da confermare e al teatro dei Rassicurati, con passeggiata nel borgo
30 agosto: Colonnata, piazza Palestro, larderie aperte dalle ore 14:00, con possibilità di visitare i laboratori di produzione
09 settembre: Vinci, terrazza panoramica del museo Leonardiano visita al museo e possibilità di salire sulla torre

Print Friendly, PDF & Email