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Spaghetti con carciofi

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Spaghetti con carciofi


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Ingredienti

400 grammi di spaghetti
8 fondi di carciofi
Una cipolla
Parmigiano grattugiato q.b.
Prezzemolo tritato q.b.
Olio EVO q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Procedimento

Questo piatto è abbastanza veloce da preparare, può essere l’ideale per mangiare qualcosa di leggero e gustoso anche tra una giornata festiva e l’altra, nella vera e propria maratona culinaria natalizia.

In un tegame con olio d’oliva facciamo soffriggere la cipolla tritata finemente. Aggiungiamo il prezzemolo e i fondi di carciofo, ovvero la parte inferiore, compreso l’inizio del gambo, dalla quale avremo rimosso le foglie, che possiamo comunque utilizzare per altre ricette.

Saliamo, pepiamo e allunghiamo un bicchiere d’acqua.
Copriamo e lasciamo proseguire a fuoco lento.

A metà cottura togliamo il coperchio perché evaporino i liquidi in eccesso.
I carciofi dovranno risultare asciutti e praticamente spappolati, fino a diventare di consistenza cremosa.

Lessiamo gli spaghetti al dente, li facciamo saltare nel nostro sughetto per amalgamarli e condiamo con il parmigiano.

Anche qui le varianti, anche in base al gusto, sono tante. Possiamo aggiungere delle acciughe salate, olive nere, capperi, patate, panna da cucina, o altre erbe, come la menta.

Così come possiamo utilizzare anche altri formati di maccheroni, vanno bene anche le fettuccine o la pasta corta.

Possiamo abbinare un buon Cabernet Sauvignon.

Buon appetito!

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Carolina Barra

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.