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Spaghetti al sugo rustico

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Spaghetti al sugo rustico


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Ingredienti:

400 grammi di spaghetti
500 grammi di pomodori pelati
150 grammi di salame napoletano

150 grammi di provolone
1 cipolla
Olio EVO q.b.
Mezzo bicchiere di vino rosso

Procedimento:

Si tratta di una ricetta tipica dell’entroterra napoletano, molto semplice da preparare. Innanzitutto tritiamo finemente le cipolle e le facciamo rosolare in una padella in abbondante olio caldo. Quando di sarà imbiondita aggiungiamo il salame tagliato a pezzetti.

Pochi istanti e allunghiamo il vino rosso che lasciamo sfumare; una volta evaporato è il momento dei pomodori. Vanno benissimo i pelati, visto che è un tipico piatto che si prepara in primavera, ma se abbiamo dei buoni pomodorini freschi il risultato è migliore. Non devono cuocere molto, va bene una mezz’oretta.

Nel frattempo, lessiamo in abbondante acqua salata gli spaghetti che scoleremo al dente per saltare nel nostro sugo.

Impiattiamo e grattugiamo del provolone per insaporire la pasta. Preferisco quello dolce, ma va benissimo anche il piccante. Possiamo guarnire con delle foglioline di basilico, se ci piace.

Una valida alternativa agli spaghetti possono essere le linguine.

Accompagniamo con un Gragnano frizzante.

Buon appetito!

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Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.