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Parmigiana di patate a modo mio

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Parmigiana di patate


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Ingredienti

1 Chilo di patate
250 grammi di provola
200 grammi di pancetta
500 grammi di passata di pomodoro
Basilico q.b.
Formaggio grattugiato q.b.
Sale q.b.
Pepe q.b.
Olio EVO q.b.

Procedimento

Si tratta di una delle tante varianti della parmigiana, che usa le patate al posto delle melanzane.

Per prima cosa puliamo e sbucciamo le patate, poi le facciamo bollire per un quarto d’ora circa.

Nel frattempo, prepariamo un semplice sugo al pomodoro con sale, olio e qualche fogliolina di basilico.

Dopodiché, le facciamo raffreddare e le tagliamo a fettine, di mezzo centimetro circa.

In una teglia cominciamo a mettere un filo d’olio e uno strato di pomodoro, distribuendolo in modo uniforme, aiutandoci con un cucchiaio di legno.

Poi facciamo uno strato di patate, mettiamo la provola tagliata a fette sottili e la pancetta tagliata a dadini, sale e pepe.

Copriamo con il pomodoro, poi facciamo un altro strato di patate.

Andiamo fino ad esaurimento degli ingredienti, chiudendo con uno strato di pomodoro, una spolverata di formaggio grattugiato e un filo d’olio.

Mettiamo a cuocere in forno preriscaldato a 180 gradi per mezzora circa.

Le alternative sono diverse.

Invece della provola possiamo usare della scamorza, mozzarella o fior di latte.

Volendo, invece di dare una sbollentata alle patate le possiamo friggere leggermente.

Al posto della pancetta possiamo usare del prosciutto cotto o crudo.

Il formaggio grattugiato di solito uso del parmigiano, ma anche altri formaggi simili vanno benissimo.

Se vogliamo fare una parmigiana bianca possiamo usare della besciamella.

Serviamo calda accompagnando con un Gragnano frizzante.

Buon appetito!

Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.