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Paccheri cozze, fagioli e pane

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Paccheri cozze, fagioli e pane


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Ingredienti

400 grammi di paccheri
1 chilo di cozze
Mollica di pane sbriciolata q.b.
1 barattolo di fagioli cannellini
Mezza cipolla
2 spicchi d’aglio
Prezzemolo q.b.
Olio EVO q.b.
Pepe q.b.
Sale q.b.

Preparazione

Questa è una variante della pasta fagioli e cozze, molto diffusa in Campania.

Innanzitutto, in un pentolino facciamo dorare in un filo d’olio, poi, aggiungiamo la mollica sbriciolata per farla tostare. Il pane non deve essere fresco, va meglio se è più duro.

Lo facciamo diventare croccante e mescoliamo con del prezzemolo tritato finemente.

In una padella abbastanza capiente, mettiamo le cozze con olio, aglio, dei gambi di prezzemolo e una macinata di pepe.

Quando si sono aperte le sgusciamo, tranne qualcuna che useremo come guarnizione; raccogliamo il liquido e lo filtriamo in una scodella.

Nella stessa padella mettiamo a soffriggere un po’ di cipolla, facendola appassire.

A questo punto, possiamo, aggiungere i fagioli cannellini con parte del liquido delle cozze.

Lasciamo cuocere 10 minuti, togliamo la cipolla e frulliamo il tutto con altro liquido delle cozze.

Facciamo lessare i paccheri, poi mettiamo in padella, le cozze, i fagioli frullati, il restante liquido delle cozze e facciamo amalgamare il tutto.

Impiattiamo, guarniamo con le cozze non sgusciate, la mollica di pane croccante e un po’ di prezzemolo tritato, se ci piace.

Annaffiamo con una Falanghina dei campi flegrei.

Buon appetito!

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Autore Carolina Barra

Carolina Barra, impiegata in pensione, profonda conoscitrice del cibo in tutte le sue declinazioni, adora cimentarsi nei piatti tipici della tradizione e scoprirne i trucchi per poterli tramandare.