Home Territorio Agricoltura, Solco Maggiore punta a recupero cultura stagionalità

Agricoltura, Solco Maggiore punta a recupero cultura stagionalità

805
Eccellenze Campane


Download PDF

19 produttori della Piana del Sele per il ritorno alla terra

Riceviamo e pubblichiamo.

Promuovere il ritorno alla terra, alle produzioni autoctone della Campania, alle valenze agroalimentari del territorio. È questo l’obiettivo di 19 imprenditori della Piana del Sele, che si sono messi insieme e hanno aderito alla Organizzazione produttiva “Solco Maggiore”.

Un obiettivo che può rappresentare anche il motore per lo sviluppo del settore ma che ha bisogno del sostegno istituzionale e di norme precise.

Ne è convinta anche Angelica Saggese, componente della Commissione Agricoltura del Senato della Repubblica che, intervenendo alla presentazione a Napoli del progetto “Sapore Maggiore” organizzato dall’organizzazione produttiva “Solco Maggiore” presso Eccellenze Campane, ha detto:

Occorre avvicinare i giovani all’Agricoltura, garantendo, anche attraverso u n intervento legislativo, un ricambio generazionale nel settore.

La Saggese ha ricordato anche l’esperienza virtuosa delle mense scolastiche a kilometro 0:

una idea vincente che andrebbe riprodotta.

Quella della Organizzazione produttiva Solco Maggiore è una realtà cresciuta in poco tempo che, attraverso la dedizione alla terra e all’agricoltura ha saputo creare sviluppo segnando un fatturato complessivo di circa 30 milioni di euro annui.

Ha spiegato Antonio Vocca responsabile generale della O.P. Solco Maggiore:

Il progetto punta a promuovere il territorio, in tutte le sue valenze, siano esse ambientali o turistiche, attraverso l’agroalimentare.

Ha aggiunto il presidente della Organizzazione produttiva, Francesco Rispoli:

Contribuire alla formazione di una cultura enogastronomica fondata sul recupero della stagionalità e del naturale al 100%.
I 19 agricoltori presenti all’evento hanno parlato delle loro esperienze legate al recupero delle tipicità del territorio, del biologico, del rapporto con la terra.

Ha proseguito Gerardo Vocca:

Importanti da questo punto di vista le certificazioni di qualità.

Ma l’organizzazione Solco Maggiore, che commercializza prodotti ortofrutticoli conferiti dai propri associati, ha l’obiettivo finale di realizzare e implementare la filiera corta.
Un obiettivo che però non tralascia i mercati esteri. Per questo, sono state coinvolte due figure-chiave: Cosimo Mastrangelo, esperto di finanza internazionale, e Giovanni Solinas, europrogettista.

Tre le tappe previste per gli “educational” gastronomici:
– 14 ottobre – presso la bottaia dei Feudi di San Gregorio ad Atripalda;
– 20 ottobre – presso la stanza del gusto a Napoli;
– 26 novembre – presso la tenuta Poggitazzi in provincia di Arezzo.

Print Friendly, PDF & Email