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‘Cibo che passione’ a Villa Pignatelli

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Cavalieri, Haber, Fiore e Di Costanzo per la giornata conclusiva della X Ed. Incontri di lettura… a voce alta

Riceviamo e pubblichiamo.

Sabato 29 ottobre, alle 17:00, a Villa Pignatelli, Napoli, la rassegna si conclude con Cibo che passione con Rosalia Cavalieri e il suo libro La passione del gusto presentato dal giornalista Antonio Fiore.
L’evento è organizzato da Soup e A voce alta in collaborazione con la Regione Campania e il Comune di Napoli per il progetto Napoli Expost.

A seguire, alle 18:30, Parole appetitose: incontro con un brillante ed appassionante protagonista del teatro e del cinema italiano, Alessandro Haber.

Alle 19:30 proiezione del video Cibo e Cinema a cura di Alberto Castellano e Soup Associazione Culturale.
E non potrà mancare, per celebrare il gusto e la passione del cibo, una piccola degustazione dolce e salata curata da Soup associazione culturale. Tra le prelibatezze la zuppa della passione di Isabel Allende. Per l’occasione Elmeco – azienda napoletana che produce granitori e sponsor della rassegna – offrirà un cocktail ispirato alla passione, realizzato con la tecnica del #readytomix, a base di mandarino, mosto fresco e gazzosa.

Alle ore 20:00, a Villa Pignatelli; il giornalista e critico maccheronico Antonio Fiore incontra lo chef stellato Nino Di Costanzo.

Alle 21:00, conclude il Cineforum sulle Passioni con la proiezione del film Passione, 2010, di John Turturro.

Dettagli e protagonisti
Lo schermo in tavola – Percorsi cinegastronomici a cura di Alberto Castellano e Carlo Sgambato
Il videomontaggio è stato realizzato alcuni anni fa in occasione di una serata su “Cinema & Cibo” organizzata al Trip dall’Associazione Soup.
Sono centinaia i titoli che fin dai tempi del cinema muto hanno affrontato il rapporto in generale tra il cinema e il cibo, hanno rappresentato e raccontato l’atto del mangiare e del bere, i riti e i miti della tavola.
Il percorso visivo è stato organizzato sulla base di una trentina di film fondamentali sull’argomento che naturalmente non esauriscono l’argomento, ma offrono una campionatura quanto più indicativa delle infinite possibilità di rappresentazione cinematografica della gastronomia evidenziando alcuni sottofiloni, la povertà e la ricchezza, il mangiare per necessità e l’ostentazione di opulenza, il piacere del cibo e della buona tavola e l’alimentazione ‘mordi e fuggi’, i casi estremi simbolici e i rituali da cinema di serie B. Le sequenze selezionate sono state assemblate con fantasia e montate con creatività nella fase dei raccordi tra i vari frammenti, dei passaggi da una sequenza all’altra.

Rosalia Cavalieri
Insegna Semiotica e Teoria delle lingue dei segni nella Facoltà di Scienze della formazione dell’Università di Messina. Dirige la collana “Cognitio” per Editori Riuniti University Press. Fra le sue pubblicazioni: Linguaggio, coscienza, azione. Il caso Bergson, Herder 1998; Linguaggio e filosofia della mente in H. Bergson, Latessa 1999; Patologie del linguaggio e scienze cognitive, a cura di, con A. Pennisi, il Mulino 2001; Parlare, segnare. Introduzione alla fisiologia e alla patologia delle lingue verbali e dei segni, con D. Chiricò, il Mulino 2005; Breve introduzione alla biologia del linguaggio, Editori Riuniti 2006.

Antonio Fiore
Giornalista e critico enogastronomico per il Corriere del Mezzogiorno, autore del blog Il Critico Maccheronico (www.ilcriticomaccheronico.it). Sul quotidiano firma la rubrica cinematografica “Occhio Privato”, scrivendo per lo stesso giornale anche editoriali, servizi di cultura, costume, spettacolo nonché la rubrica quotidiana “Afiorismi”.
Per il teatro, ha realizzato fra l’altro la trilogia di “Zero” interpretata da Tonino Taiuti (e rappresentata in Italia, Francia, Egitto) e scritto i dialoghi per lo spettacolo di Mario Martone “Ritorno ad Alphaville” allestito da Teatri Uniti e rappresentato nelle principali rassegne europee e in America Latina.

Alessandro Alfredo Haber
Nato a Bologna, il 19 gennaio 1947, è un attore, regista e cantante italiano. A nove anni, dopo un’infanzia trascorsa in Israele, ritorna in Italia con la famiglia. Nel 1967 ottiene la parte di Rospo nel film La Cina è vicina di Marco Bellocchio. Sarà poi Pupi Avati ad offrirgli il primo ruolo di protagonista, quello di Lele in Regalo di Natale e La rivincita di Natale. Haber si è cimentato in ruoli drammatici e comici e in questo ambito va ricordato il suo ruolo in Fantozzi subisce ancora, nei panni di un chirurgo molto particolare, ma anche l’interpretazione del vedovo Paolo che, all’inizio di Amici miei – Atto II°, finisce vittima del prof. Sassaroli, Adolfo Celi, che finge di essere stato per anni l’amante della sua defunta moglie, Adelina. In teatro recita in Orgia di Pier Paolo Pasolini, Woyzeck di Georg Büchner, Arlecchino, Ugo di Carla Vistarini, Scacco pazzo, da cui ha poi tratto l’omonimo film del 2003 che lo ha visto debuttare come regista, e L’avaro di Molière. Sempre come attore teatrale, nel 2006 si aggiudica il Premio Gassman come miglior attore per l’interpretazione di Zio Vanja nell’omonimo testo di Anton Čechov. Negli anni novanta recita in Parenti serpenti del 1992 di Mario Monicelli, e in quattro film di Leonardo Pieraccioni: I laureati del 1995, Il ciclone del 1996, un cameo in Fuochi d’artificio del 1997 e infine Il paradiso all’improvviso del 2003. Nel 1990 partecipa come corista in Finalmente Ciao Ciao, facendo un piccolo cameo. In seguito Haber ha anche scritto e cantato canzoni; il suo primo CD si intitola Haberrante e ad esso ne seguono altri due: Qualcosa da dichiarare e Il sogno di un uomo. Francesco De Gregori ha scritto inoltre per lui La valigia dell’attore. Nel 2010 ha partecipato al film documentario Pupi Avati, ieri oggi domani dedicato al regista Pupi Avati. Il film è stato presentato in anteprima al Festival di Bellaria.

Nino Di Costanzo
Chef stellato e patròn del ristorante Danì, a Ischia. Il suo cammino ha attraversato Stati Uniti, Canada, Belgio, Inghilterra, Spagna, Svizzera e Italia, tra hotel e ristoranti di lusso, on collaborazioni importantissime (Marchesi, Arzak e tanti altri) da cui carpire ogni piccolo tassello di quello che, oggi, rappresenta il suo prezioso bagaglio di alta gastronomia.
Nel 2008 ottiene le due stelle Michelin, insieme alla carica di Grand Chef ed Ambasciatore “Relais & Chateaux”.

Ingresso gratuito per gli incontri
Ingresso a Villa Pignatelli € 2.50
Infoline +39 329 1399296; +39 339 1144572
avocealta@virgilio.it
www.incontridiletturaavocealta.com
info: incontridiletturaavocealta@gmail.com
www.facebook.com/Incontridiletturaavocealta2015
Officina Donna Spazio di Ascolto
info@neazetesis.it
infoline: +39 347 8089486
Letture nelle case – prenotazione obbligatoria +39 339 1144572

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